patriot_war1914


Вторая Отечественная война России


Previous Entry Share Next Entry
Русско-бельгийское боевое братство в Первой мировой.
m2kozhemyakin wrote in patriot_war1914
Оригинал взят у m2kozhemyakin в Русско-бельгийское боевое братство в Первой мировой.
Источник: http://arsenal-info.ru/b/book/3151508101/24

БЕЛЬГИЙСКИЙ БРОНЕДИВИЗИОН В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ.

Русские и бельгийские солдаты у броневика «Морс». Лето 1916 года (АСКМ). (Бельгийцы переобмундированы в российскую полевую форму, но сохранили свои шапочки-бонеты - М.К.)

В ноябре 1915 года броневые части Русской Армии пополнились извне — в Россию прибыл Бельгийский автобронедивизион (так он фигурирует в русских документах). История его появления такова.
Весной 1915 года в Париже из бельгийских волонтеров была сформирована отдельная броневая часть — «Корпус автопушек и автопулеметов» (Corps des Autos-Canons-Mitrailleuses). Ее командиром стал майор Коллон. Первоначально этот корпус предназначался для боевых действий на Западе. Однако фронт здесь стабилизировался, и броневики оказались не у дел. В России же в это время шли тяжелые бои в Галиции, в которых активное участие принимали и бронеавтомобили. Поэтому бельгийский король Альберт передал дивизион в распоряжение Николая II.

Император Николай II на смотре Бельгийского бронедивизиона в Царском Селе. Декабрь 1915 года (РГАКФД).

Бельгийцы прибыли в Архангельск 13 октября 1915 года. На некоторое время их расквартировали в Петергофе. Суровая русская зима послужила причиной выдачи бельгийским офицерам и солдатам зимней формы одежды, пошитой специально для них — весьма колоритных полушубков и папах. 6 декабря 1915 года состоялся Высочайший смотр дивизиона в Царском Селе, а спустя месяц он прибыл на Юго-Западный фронт. В бельгийских источниках этот дивизион официально именуется как «Экспедиционный корпус бельгийских пушечно-пулеметных автомобилей в России» (Corps Expeditionnaire des Autos-Canons-Mitrailleuses Beiges en Russie).

Генерал-лейтенант Шишкевич осматривает броневик «Морс» с 8-мм пулеметом Гочкиса. Юго-Западный фронт, 9-я армия, январь 1916 года (РГАКФД).

В штат дивизиона входили 350 человек личного состава, 13 бронеавтомобилей (6 пушечных, 4 пулеметных и 3 командирских), 6 легковых машин, 20 грузовиков, 18 мотоциклеток и 130 велосипедов. Основными типами бронеавтомобилей были «Морс» и «Пежо».

Бронеавтомобиль «Пежо» (с 37-мм пушкой) из состава Бельгийского бронедивизиона. 1916 год (фото из архива Я. Магнуского).

Эти машины при массе 3,5 тонны вооружались двумя пулеметами «Гочкис» (из них один запасной) или 37-мм пушкой. Экипаж состоял из 3–4 человек, толщина брони колебалась в пределах от 3 до 7 мм. На броневиках устанавливался двигатель «Минерва» мощностью 35 л.с.
Кроме боевых машин в дивизионе имелись три командирских (или штабных) без вооружения. Впоследствии они были разобраны на запасные части для боевых машин.

Смотр Бельгийского дивизиона командованием 9-й армии. Юго-Западный фронт, январь 1916 года. Слева пулеметный броневик «Морс», справа командирский той же марки (РГАКФД).

Представители штаба 9-й армии и офицеры Бельгийского бронедивизиона у броневика «Морс». Юго-Западный фронт, январь 1916 года (РГАКФД).

В ходе боев дивизион потерял несколько броневиков, взамен которых получил один «Армстронг-Уитворт-Фиат» и мгебровский «Рено».
В январе 1918 года дивизион находился в Киеве. Поскольку путь на Архангельск контролировался большевиками, бельгийцам пришлось эвакуироваться по Транссибирской магистрали через Владивосток, в Китай, а потом в США. При этом Россию покинул только личный состав — материальную часть пришлось оставить.

Бельгийский бронедивизион в Збараже. Юго-Западный фронт, август 1916 года. На переднем плане командирские броневики «Морс» (РГАКФД).

Также по теме: ОНИ ДЕРЖАЛИ ПЕРВЫЙ УДАР. БЕЛЬГИЙСКАЯ АРМИЯ В 1914 г.


?

Log in