patriot_war1914


Вторая Отечественная война России


Previous Entry Share Next Entry
Лётчик охотник 4-го Сибирского авиаотряда Пётр Крисанов на фоне своего аэроплана «Ньюпор-IV».
m2kozhemyakin wrote in patriot_war1914
Оригинал взят у kstk71 в Лётчик охотник 4-го Сибирского авиаотряда Пётр Крисанов на фоне своего аэроплана «Ньюпор-IV». Зима 1

Пётр Иванович Крисанов родился в 1893 г. во Владимирской губернии в крестьянской семье. Будучи студентом 2-го курса отделения механики Петроградского технологического института, в сентябре 1914 г. вступил в службу охотником в 1-ю авиароту. Был командирован на курсы авиации при Петроградском политехническом институте, которые окончил в декабре 1914-го. В январе 1915 г. Крисанов был командирован в Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота (Кача) для обучения полётам. После сдачи лётного экзамена был направлен на фронт на должность лётчика в 4-й Сибирский корпусной авиаотряд. В апреля 1916 г. зачислен в 2-й корпусной авиаотряд. За боевые отличия был награждён всеми 4 степенями Георгиевского креста, чином прапорщика и званием «военный лётчик».

Командир 1-й боевой авиагруппы штабс-ротмистр Козаков в 1917 г. дал характеристику Крисанову: «Отличный офицер и выдающийся лётчик. Фанатик своего дела, авиацию любит. В бой рвётся и выполняет с большим удовольствием всевозможные боевые задачи. Был сильно разбит при падении, но сердца не потерял».

13 сентября 1917 г. сбит в воздушном бою с двумя неприятельскими самолётами: его аппарат упал на неприятельской территории у Глуховского леса, в тот же день прапорщик Крисанов умер в лазарете и был похоронен с воинскими почестями на германском кладбище в Гадинковцах.



?

Log in