patriot_war1914


Вторая Отечественная война России


Previous Entry Share
Я.Голубинов. Окопная "правда" (фрагмент о русской фронтовой прессе Первой мировой войны).
m2kozhemyakin wrote in patriot_war1914
Источник: http://warspot.ru/7792-okopnaya-pravda

Ярослав Голубинов.
Во время войны Великой войны миллионы мужчин были оторваны от домашнего очага и оказались в окопах. Все они, независимо возраста, происхождения, мирных занятий и уровня образования жаждали получить последние новости, а также немного отдохнуть от военных будней. Именно эти два запроса удовлетворяла военная пресса, издававшаяся специально для солдат и, подчас, самими солдатами. Какими же были военные газеты, издававшиеся и читавшиеся под грохот снарядов и свист пуль?
(...)
Русская военная пресса
В России судьба солдатских газет складывалась немного иначе. Контроль за содержанием печатной продукции, а также ее распространением среди солдат был традиционно весьма строг. К началу войны своими газетами и журналами обладали военное министерство, штабы военных округов и казачьих войск, а также некоторые военно-учебные заведения, военное духовенство, некоторые армейские структуры. По подсчетам историков, всего к началу Первой мировой войны в России выходило около 60 различных военных периодических изданий.


​Картина в русских окопах мало отличалась от таковой у немцев или англичан — везде газеты были востребованы (http://espritdecorps.ca)

Как отмечает военный историк Д.Г. Гужва, фронтовые и армейские газеты стали появляться в русской армии в основном лишь с весны 1915 года. До этого момента в ней было три центральных военных издания: «Русский инвалид», «Военный сборник» и «Военная летопись», одна фронтовая – «Армейский вестник» и одна армейская – «Вестник X армии» газета. Надо отметить, что необходимость свежей прессы для регулярного получения новостей, развлечения и поддержания энтузиазма войск осознали как центральные органы управления войсками, так и начальники на местах. Процесс создания собственных газет был медленным и сопровождался бюрократическими проволочками. Всего к январю 1917 года в действующей армии издавалось три фронтовых, 13 армейских и одна корпусная газета.
С западноевропейскими солдатскими газетами по своему содержанию были сходны только так называемые «неофициальные» части вышеупомянутых российских изданий, в которых печатались небольшие рассказы, стихотворения, письма, портреты солдат и т.п. Однако все эти тексты проходили гораздо более строгую цензуру, а потому никаких скабрезных шуток или картинок, которые часто себе позволяли, допустим, французские газеты, здесь быть не могло.


Свой печатный орган был и у Русского экспедиционного корпуса во Франции — такая газета издавалась в 1917 году (http://www.bfro.be)

Часто российскими фронтовыми газетами занимались люди, к этому мало подготовленные, а потому их тексты не могли вызывать ничего, кроме скуки, и не пользовались спросом у солдат. Это подтверждается относительно небольшими тиражами изданий, редко превышавшими тысячу экземпляров. Можно сказать, что настоящая солдатская печать, востребованная читателями, появилась в русских окопах на Восточном фронте только после Февральской революции. Д.Г. Гужва пишет, что после Февральской революции в 1917 году в русскую армию стала поступать легальная военная периодическая печать различных политических сил. Так, эсеры и меньшевики издавали «Голос солдата» и «Солдат-гражданин», у большевиков были «Солдатская правда», «Окопная правда», «Рабочий и солдат», «Окопный набат», «Солдат» и другие.
Первая мировая война породила уникальное явление как в истории войн, так и в истории журналистики. «Окопные» газеты явились интересным явлением фронтовой жизни, давшим возможность как делающим, так и читающим эти газеты «выпустить пар», унять депрессию (победить «тараканов», как выражались французы), сделать атмосферу на передовой более привычной и похожей на оставленный дом. Может быть, именно отсутствие таких изданий в русских войсках способствовало, пусть косвенно, постепенной деморализации войск и их подверженности революционной пропаганде.
(...)
__________________________________________________________________________________________Ярослав Голубинов.

?

Log in